Что ждет бизнес в 2020 году: чек-лист для подготовки

Агентство экономического развития|Блог компании, Новости| 28.11.2019

Рассказываем, каких изменений ждать бизнесу в 2020 году в сфере налоговой нагрузки, применения налоговых режимов и администрирования, новых правил маркировки товаров и других аспектов, которые могут повлиять на работу компании

В наступающем 2020 году российскому бизнесу предстоит столкнуться с новыми трудностями, основными из которых являются:

  • увеличение налоговой нагрузки;
  • изменение правил применения популярных налоговых режимов;
  • ужесточение налогового администрирования;
  • усиление банковского и межведомственного контроля за финансовыми операциями по 115-ФЗ;
  • введение масштабной маркировки товаров;
  • новые требования в сфере трудового законодательства;
  • изменение форм налоговой и бухгалтерской отчетности.

Особенно остро почувствуют на себе грядущие изменения малые и средние предприятия, занятые в сфере торговли. В этих непростых условиях, чтобы избежать проблем в бизнесе, руководству и юристам компаний необходимо своевременно провести детальный анализ правовой стороны всех существующих бизнес-процессов, а также применяющихся схем налоговой оптимизации и привести их в полное соответствие с новыми «правилами игры», с учетом динамики изменений законодательства.

Что необходимо принять к сведению в 2020 году?

ЕНВД

В 2020 году налоговая ставка по «вмененке» продолжит расти в связи с увеличением коэффициента-дефлятора на 4,9 процента. В случае осуществления торговли товарами, требующими обязательной маркировки, применение ЕНВД становится невозможным. Будущий год станет последним периодом существования этого специального налогового режима. С января 2021 года из налогового законодательства навсегда исчезнет глава 26.3, нормы которой регулировали применение ЕНВД. Очевидно, что в случае применения этого спецрежима, вам придется определиться с выбором нового налогового режима, подходящего для вашего бизнеса, до конца 2020 года. А в некоторых регионах, по инициативе местных органов власти, запрет на применение ЕНВД начинает действовать уже с 2020 года.

ПСН

  1. В 2020 году налоговая ставка по ПСН возрастет в связи с увеличением коэффициента-дефлятора.
  2. Аналогично с ЕНВД вводится запрет на применение патентной системы налогообложения в случаях торговли маркированными товарами.
  3. Расширяется перечень видов деятельности, разрешенных на ПСН.
  4. С 2020 года разрешается объединение нескольких видов оказания услуг под одним патентом.
  5. Срок действия патента можно будет регулировать с точностью до одного дня в пределах календарного года, а не кратно календарным месяцам, как было ранее.
  6. Местные депутаты в будущем году получают право вводить собственные региональные ограничения на использование ПСН.

УСН переходит в онлайн

Благодаря повсеместному внедрению онлайн-касс начиная с 2020 года, налоговики полностью отменяют отчетность на «упрощенке». Декларации и книга учета уходят в прошлое. Предпринимателям на УСН, применяющим онлайн-ККТ, надо будет выбрать режим «УСН-онлайн», после чего налоговики самостоятельно произведут расчеты, исходя из полученных данных с онлайн-ККТ, рассчитают сумму налога и отправят в адрес налогоплательщика соответствующее уведомление.

НДФЛ

  1. С января будущего года в случае выявления зарплат в конвертах НДФЛ со всех сумм «серых» зарплат заплатит работодатель.
  2. Изменятся формы налоговой отчетности по НДФЛ и сроки ее сдачи (формы 2 и 6 необходимо будет сдавать до первого марта).

Налоговые проверки

В 2020 году следует ожидать новые ужесточения налогового администрирования. Особенно жестко планируется:

  1. Выявление схем незаконного дробления бизнеса и разрывов по НДС. Для доначисления НДС и налога на прибыль с применением соответствующих штрафных санкций для налоговиков уже достаточно наличия только двух-трех признаков взаимозависимости компаний. А в случае выявления разрывов по НДС, налоговая проверка затронет контрагентов вплоть до четвертого звена цепочки.
  2. Выявление серых зарплат со штрафами и доначислениями по НДФЛ.

Кроме этого, у налоговиков с 2020 года появится больше полномочий при взыскании недоимок, сумма которых превышает миллион рублей. Они получат право проводить осмотр и изымать интересующую их документацию у налогоплательщика и третьих лиц.

Долги по налогам

В будущем году налоговики намерены максимально взыскивать долги по налогам, в том числе путем применения механизма субсидиарной ответственности.

Согласно нормам 226-ФЗ, под субсидиарку в данном случае могут попасть:

  1. Собственники бизнеса.
  2. Руководство компании.
  3. Бухгалтерия.
  4. Иные бенефициары или контролирующие лица, которые, по мнению налоговых органов, ответственны за неуплату налоговых платежей.

Банковский контроль

К сожалению, в 2020 году ситуация с блокировками банковских счетов и карт также останется напряженной. Банки вправе по собственному усмотрению заблокировать любой счет в рамках 115-ФЗ, если какие-либо финансовые операции (или даже только одна операция) покажутся банку подозрительными. В настоящее время более 200 оснований для блокировки счета уже действуют, и в будущем году ожидаются новые дополнения 115-ФЗ. Разумеется, что нововведения в антиотмывочное законодательство, если таковые появятся, будут направлены на ужесточение банковского контроля.

Маркировка товаров

Серый импорт постепенно уходит в прошлое. С января будущего года в России стартует масштабная маркировка товаров. Одновременно с этим в терминологии налогового законодательства появляется новое понятие «прослеживаемость». Теперь налоговые органы получают широкие возможности по отслеживанию каждой единицы продукции, подлежащей обязательной маркировке в реальном времени, начиная с ее выхода с конвейера и заканчивая продажей конечному потребителю. Очевидно, что с развитием и внедрением в систему учета новейших технологий незаконной налоговой оптимизации медленно, но верно приходит конец.

Кассовые операции

  1. Изменятся лимиты на наличные расчеты. Теперь лимит на наличку в пределах одного договора составляет сто тысяч рублей. Для некоторых субъектов бизнеса введены специальные лимиты, например, для ломбардов и МФО сумма лимита составляет пятьдесят тысяч рублей.
  2. Основная масса предприятий уже перешла на онлайн-кассы в этом году. Однако последняя отсрочка для отдельных категорий бизнеса приходится на первое июля 2020 года.
  3. Подверглись корректировке реквизиты кассовых чеков и бланков строгой отчетности.
  4. Упростились правила выдачи денег под отчет. Теперь достаточно только одного документа (приказа руководителя или заявления сотрудника).

Кадровое делопроизводство

В 2020 году ожидаются изменения и в кадровой системе учета:

  1. С января будущего года стартует переход на электронные трудовые книжки.
  2. Переход будет осуществляться постепенно и планируется к завершению в 2026 году. В 2020 году работодатели будут вести одновременно и электронную, и документарную трудовые книжки на своих работников. Кроме этого, появится новая форма отчетности для ПФР.
  3. Изменятся правила предоставления отпусков для многодетных работников (теперь они вправе взять отпуск в любое время).
  4. Отменяются отчеты по среднесписочной численности сотрудников. Больше их сдавать не придется. Однако эти сведения придется включать в отчетность по страховым взносам.
 Источник: онлайн – журнал «Деловой мир»

Хотите получать приглашения на мероприятия?

*Внимание! Заполняя данную форму, Вы даете Агентству экономического развития Тольятти свое согласие на обработку предоставленных персональных данных в целях получения информации о мероприятиях, проводимых Агентством и его партнерами на срок до отзыва согласия. Отозвать согласие возможно посредством направления письменного уведомления по адресу mail@biznes-63.ru.