Товар часто проделывает длинный путь к покупателю. От производственного конвейера до магазинной полки он может проехать несколько тысяч километров. А может оказаться на прилавке напрямую от производителя. В любом случае на протяжении всего пути его должны сопровождать документы и внешние идентификаторы. К последним относят маркировку и ее носители — чеки и ценники. Какие требования к ним предъявляют и как не попасть под штраф за их нарушение

Кому нужна маркировка

В 2019 году в нашей стране официально стартовала регистрация магазинов и производителей в национальной системе маркировки «Честный ЗНАК». Она должна объединить существующие отраслевые системы мониторинга. Среди главных целей единого информационного ресурса: борьба с контрафактом, увеличение налоговых отчислений, гарантия качества продукции. Надо отметить, что изделия из меха, ювелирные украшения, лекарства и алкогольная продукция маркировались и ранее.

Правовые основы общегосударственной системы маркировки и прослеживания содержатся в Федеральном законе №487-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2019 года. Он запрещает ввод в торговый оборот товаров без идентификаторов и предусматривает ответственность для нарушителей. Распоряжение Правительства РФ №791-р утвердило общие принципы обязательной цифровой маркировки.

Сначала технологию идентификации протестировали на алкоголе и шубах. На очереди сигареты, обувь и лекарства. К 2024 году государство планирует охватить системой идентификации и прослеживания абсолютно все отрасли промышленности. А пока в Распоряжении Правительства РФ 792-р утвержден перечень товаров, которые нужно в ближайшее время маркировать по-новому. Чтобы узнать, когда именно вам нужно регистрировать свой бизнес в системе, обязательно в него загляните.

Как выглядит маркировка

На продукцию наносят уникальные двухмерные коды Data Matrix, в которых зашифрована информация о ее характеристиках и движении по логистической цепи. Код маркировки состоит из двух частей. Первая определяет товарную позицию в системном каталоге товаров, вторую генерирует случайным образом сама система. Это так называемый код проверки: его нельзя подделать и он не повторяется 5 лет с момента выпуска.

Источник: https://crpt.ru/materials/

Оператором маркировки является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), специализирующийся на масштабных проектах в сфере цифровой экономики. ЦРПТ — совместное предприятие USM Holdings, госкорпорации «Ростех» и «Элвис-Плюс групп». Именно он занимается разработкой технических решений для маркировки, в частности, регистраторов эмиссии для получения и отправки цифровых кодов.

Упрощенно технология маркировки выглядит следующим образом. Производитель регистрируется в системе, получает доступ к регистратору эмиссии, подает заявки на коды, получает их и наносит на каждую единицу продукта. После этого система фиксирует его движение от собственника к собственнику вплоть до покупателя. В магазине код сканируют дважды: при приеме перед выкладкой на полку и на кассе, когда он выводится из оборота. С помощью мобильного приложения, которое появится в ближайшее время, можно будет узнать, подлинный товар или нет. Для этого достаточно просканировать код и найти совпадения в системе. Если она выдаст ошибку, скорее всего, перед вами подделка.

Сколько стоит участие в системе

Кто бы что ни говорил и как бы не убеждал, что бизнес только выиграет от запуска обязательной маркировки, первичные затраты несет именно он и они немаленькие. Нагрузка на бизнес однозначно повысится. Чтобы получить возможность и дальше легально реализовывать продукцию, абсолютно все участники рынка должны зарегистрироваться на сайте «Честного ЗНАКа». Пока это несложно и еще бесплатно. После этого в личном кабинете можно будет:

  • заказывать коды маркировки;
  • формировать и распечатывать этикетки;
  • подавать сведения о вводе товаров в оборот, передаче их другому участнику и выводу с рынка.

Итак, какие затраты и перемены после этого предстоят бизнесу.

  1. Производители обязаны подать заявки на регистраторы эмиссии (выдается оператором бесплатно) и приобрести оборудование для нанесения маркировки нужного формата. На рынке принтеры этикеток продаются по цене от 250 000 рублей. Скорее всего, покупать оборудование придется оборудование от TrekMark — дочерней компании ЦРПТ. Его стоимость пока не обнародуется, заявляется лишь, что благодаря локализации производства оно стало дешевле иностранных аналогов на 30-40%.

2. Участникам логистической цепи (дистрибьюторам и логистическим компаниям) понадобится специальное оборудование для считывания и учета. Это 2D-сканеры, средняя цена которого варьируется от 3 000 до 6 000 рублей.

3. Пункты розничной торговли должны приобрести онлайн-кассу со специальным ПО (цена до 16 000) и подключить ее к системе оператора фискальных данных (ОФД). Тарифы операторов зависят от ограничений по количеству чеков (от 2 000 рублей) или времени использования ПО (со средней абонентской платой 4 000 рублей в год). Обнадеживает, что большинство магазинов уже используют такие кассы.

4. Всем участникам, кто этого еще не сделал, придется перейти на электронный документооборот. Хотя эта обязанность станет обязательной для розничной торговли с 1 июля 2020 года. Минимальная стоимость СЭД — от 2 000 рублей в год.

5. За каждый полученный код придется заплатить. Размер оплаты пока обсуждается.

6. Понадобится перестроить бизнес-процессы приемки, хранения и продажи. Во-первых, кладовщику при приеме товара придется сканировать коды и сверять их с указанными в документах. К тому же при продаже товара тот же код должен фиксироваться кассиром в чеках и отправляться через ОФД в информационную систему.

Важно! Во время эксперимента по внедрению маркировки цифровые коды выдаются бесплатно. После полноценного запуска системы мониторинга, когда она перейдет из стадии эксперимента к обязательной процедуре (для каждой отрасли в разное время), за это будет взиматься плата. Её размер, вероятно, будет варьироваться от отрасли к отрасли. Пока же называются приблизительная цифра для табачной отрасли — 50 копеек за один код проверки без учета НДС. ЦРПТ промаркирует бесплатно только жизненно необходимые лекарства дешевле 20 рублей.

Получается, что дистрибьюторы должны потратить на маркировку минимум 20 000 рублей. Соответственно, точкам розничной торговли эту сумму нужно умножить на количество кассовых терминалов. Для производителей вложения будут более существенны: минимум 250 000 рублей придется отдать за один принтер этикеток, который нужно будет еще потом обслуживать и заправлять. Кроме того, нужно будет приобрести специализированную программу для обмена данными с системой мониторинга (на стадии «пилотов» регистратор эмиссии выдается бесплатно). Позже к затратам добавятся регулярные платежи за генерацию кодов. Если производство масштабное, издержки на внедрение маркировки могут миллионными и точно просчитать их на начальном этапе невозможно.

Отдельный вопрос — маркировка остатков продукции. Ее можно начинать маркировать заранее, до старта обязательной для каждой отрасли процедуры. Для этого в системе предусмотрены упрощенные цифровые коды. Регистратор эмиссии не понадобится, так как такие коды можно самостоятельно сформировать в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа».

Какие штрафы предусмотрены

Цифровая маркировка обязательна для всех участников рынка. Без нее ни один товар не может быть легально продан на территории России. Кроме того, Федеральный закон №487-ФЗ напоминает об ответственности за продажу продукции без маркировки. Она может быть административной и уголовной. Штрафы также предусмотрены за невнесении информации в систему «Честный ЗНАК» или внесение в нее недостоверных данных.

Статья 15.12 КоАП РФ предусматривает штрафы за производство немаркированных товаров: от 50 000 до 100 000 рублей для юрлиц, от 5 000 до 10 000 рублей для ИП. Выпуск алкогольной и табачной продукции без маркировки карается строже. Штрафы предусмотрены также за хранение, перевозку и реализацию такой продукции. Для физических лиц — от 2 000 до 4 000 рублей, для ИП — от 5 000 до 10 000 рублей, для юрлиц — от 50 000 до 300 000 рублей. При этом вся немаркированная продукция конфискуется. Если оборот товара без идентификаторов достигает особо крупных размеров, суд вправе применить уголовную ответственность (ст. 171.1 УК РФ). Нарушителю может грозить грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Как изменится документация после маркировки

В законодательстве не предусмотрено внесение кодов маркировки в первичные учетные документы. А вот в фискальных документах, в частности в чеке, появится обязательный реквизит — код товара. Таким образом, кассир теперь должен сканировать не только штрих-код товара, но и код обязательной маркировки. Если этого не делать, ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ предусматриваетпредупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей для должностных лиц. Юрлицам придется заплатить за нарушение от 5 000 до 10 000 рублей.

Цифровой код товара после продажи конечному покупателю в автоматическом режиме направляется с онлайн-кассы ОФД. В единой системе маркировки и прослеживания этот товар с этого времени будет числиться вышедшим из оборота. Зато введение новых правил маркировки не изменит оформления ценников на продукцию. К ним по-прежнему применяются общие требования. Если их не соблюдать, Роспотребнадзор вправе оштрафовать торговую точку. Эти требования изложены ниже.

  • Ценник должен быть у каждого товара. Иначе грозит штраф до 1000 рублей для директора магазина, до 10 000 рублей для ИП и юрлица (ст. 14.8 КОАП РФ). Исключение сделано только для ярмарок и рынков (разносной торговли), где можно пользоваться прайс-листом.
  • Ценники оформляются в едином стиле, отличаются только наименованием и ценой. Например, нельзя часть ценников подписать вручную, часть напечатать. Если нарушается принцип единообразия, могут быть наложены штрафы: до 3 000 рублей для директора, до 30 000 рублей для ИП и юрлица (ст. 14.15 КОАП РФ).
  • Кроме цены, на ценниках должно быть указано название товара и обозначена цена за единицу измерения (килограмм, штука и другое). Если этой информации нет, последуют штрафы: до 1 000 рублей для директора магазина, до 10 000 для ИП и юрлица (ст. 14.8.)
  • Цена на ценники должна быть только одна, в рублях и, главное, совпадать с ценой в чеке. Несовпадение цен влечет штраф 5 000 рублей для директора и до 50 000 рублей для компании.

Самый большой штраф (до 500 000 рублей для ИП и юрлица) придется заплатить, если Роспотребнадзор заподозрит в ценнике намеренный обман покупателей насчет потребительских свойств товара (ст. 14.7 КОАП РФ).

Постановление Правительства РФ № 1406 немного смягчило требования к оформлению ценников. С 2016 года не обязательно указывать дату оформления ценников, ставить на нем подпись уполномоченного лица и заверять печатью. Не нужно печатать страну изготовления и срок годности. Теперь эти сведения относятся к дополнительной информации. По-прежнему ошибкой считается изменение дизайна ценника для товара (в том числе цвета бемаги), участвующего в акции. Если его необходимо выделить визуально, лучше расположить рядом с ценником яркие наклейки или стенды, сообщающие о распродаже. Кстати, зачеркнутая старая цена товара рядом с новой тоже является нарушением закона, по которому на ценнике должна быть указана только одна цена.

На момент подготовки этой статьи на стадии рассмотрения находится проект с очередными поправками в Постановление № 55. Некоторые из них касаются отмены отдельных ценников для каждого вида продукции из ассортимента. Например, можно будет обойтись одним ценником для чипсов одной марки, но с разными вкусами. Поправки также позволяют применять ценники электронного типа для продуктов, у которых часто меняется цена.

Закрепляем прочитанное

  • Цифровая маркировка к 2024 году станет обязательной для всех товарных групп. Проще и дешевле всего внедрять ее у себя, пока она находится на стадии эксперимента. Следите за новостями и не дожидайтесь дедлайна!
  • Пока есть время, обучите кладовщиков и кассиров: они не должны забывать сканировать код маркировки, чтобы не подвести компанию под штрафы.
  • Не забудьте добавить в чек новый обязательный реквизит с идентификационным кодом.
  • Следите за правильностью оформления ценников. На этапе внедрения новой системы контроля за оборотом товаров контролирующие органы, скорее всего, будут еще пристальнее следить за нарушениями. Даже небольшой промах может повлечь за собой внеплановую проверку, и тогда будет проверять всё сразу — вплоть до ценников.

Так что будьте внимательны даже к мелочам!

Хотите получать приглашения на мероприятия?

*Внимание! Заполняя данную форму, Вы даете Агентству экономического развития Тольятти свое согласие на обработку предоставленных персональных данных в целях получения информации о мероприятиях, проводимых Агентством и его партнерами на срок до отзыва согласия. Отозвать согласие возможно посредством направления письменного уведомления по адресу mail@biznes-63.ru.