Нанимаем персонал

Кадровые вопросы

Практически любая организация постоянно испытывает потребность в персонале, что ставит на повестку дня задачу привлечения и отбора лиц, обладающих нужными качествами.

Прежде чем набирать новых работников, надо решить, является ли наилучшим выходом заполнение вакансии. Может быть лучше изменить должностную инструкцию, ликвидировать саму должность, перераспределить обязанности существующих работников, использовать сверхурочные работы.

На решение о найме нового сотрудника или выборе из имеющихся влияют:

  • сложность, уникальность работ;
  • наличие кадрового резерва и программы развития персонала;
  • финансовые возможности компании;
  • особенности кадровой политики.

Процесс набора персонала требует огромных затрат, а ошибки при назначении на должность делают их еще большими. В то же время выбор удачных сотрудников повышает прибыльность работы и престиж фирмы, снижает текучесть.

Набор кадров предполагает:

  • Определение потребностей в работниках и критериев оценки вариантов решения проблемы;
  • Выработку философии и стратегии привлечения персонала, согласованных с общеорганизационной стратегией;
  • Определение перечня требований к будущим сотрудникам, совокупности процедур, форм документов, методов работы с претендентами, уровня их будущей оплаты труда, способов мотивации и перспектив служебного роста;
  • Составление письменных правил набора персонала;
  • Выбор конкретного варианта привлечения (время, каналы, рынки труда).

Составление трудового договора

Требования к содержанию трудового договора установлены ст. 57 ТК РФ.

Трудовой договор

Чтобы трудовой договор при любой проверке был признан соответствующим законодательству, он должен содержать:

  • все условия, обязательные для включения в договор;
  • только те условия, которые не противоречат действующему законодательству;
  • только те условия, которые не противоречат другим документам фирмы, например коллективному договору, правилам внутреннего трудового распорядка и иным локальным нормативным актам.

В ст. 57 Трудового кодекса определен состав обязательных сведений и условий, включаемых в текст трудового договора.

Обязательные сведения, которые следует указать в трудовом договоре

  • Фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица);
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями. Трудовой договор от имени работодателя-организации может быть подписан ее директором, действующим на основании устава, начальником службы персонала, действующим на основании доверенности, директором представительства (филиала) организации, действующим на основании доверенности и положения;
  • место и дата заключения трудового договора.

Перечень обязательных условий трудового договора

Перечень обязательных условий трудового договора установлен ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

К таковым относятся:

  1. Место работы. Фиксирование в трудовом договоре структурного подразделения и конкретного места работы может быть и на руку работодателю. Это лишит сотрудника оснований оправдывать свое отсутствие на рабочем месте тем, что он якобы находился на территории предприятия.
  2. Трудовая функция. Трудовая функция – это работа по должности (профессии, специальности) в соответствии со штатным расписанием с уточнением квалификации, конкретный вид поручаемой сотруднику работы. Должностные обязанности обычно фиксируют в должностной инструкции, но при ее отсутствии могут быть прописаны в трудовом договоре.
  3. Дата начала работы. Обязательным условием трудового договора является дата начала работы, а для срочного трудового договора – срок действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения.
  4. Условия оплаты труда. Это конкретный размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. В некоторых ситуациях допустимы ссылки на порядок расчета заработка, приведенный в локальных нормативных актах компании или в коллективном договоре. Но в этом случае работник должен быть под роспись ознакомлен с содержанием документов.
  5. Режим. Конкретный режим рабочего времени и времени отдыха указывают в трудовом договоре, если для данного сотрудника он отличается от общих правил, действующих у работодателя.
  6. Компенсации. В трудовом договоре обязательно следует указать размер компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если условия труда на рабочем месте признаются тяжелыми или вредными (опасными).
  7. Характер работы. Работники некоторых профессий имеют особый характер работы: подвижной, разъездной, в пути и т.д. Пункт о характере работы нужно обязательно включать в трудовые договоры курьеров, экспедиторов, водителей или других сотрудников, работа которых носит разъездной характер.
  8. Условие об обязательном социальном страховании. Это условие отражает тот факт, что с момента заключения трудового договора работник становится застрахованным лицом и в случае заболевания, беременности или травмы он вправе получать выплаты по страховому обеспечению.
  9. Другие условия. В трудовой договор могут быть включены и другие обязательные условия. Их указывают в особых случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как учесть в трудовом договоре интересы работодателя?

Интересы работодателя могут быть учтены в трудовом договоре в разделе о дополнительных условиях. Трудовой кодекс предусматривает возможность дополнить трудовой договор следующими условиями:

  • уточнить место работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения);
  • установить испытательный срок;
  • определить ответственность за разглашение охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой или иной);
  • оговорить срок отработки после обучения за счет работодателя;
  • предоставить возможность дополнительного страхования работника;
  • гарантировать улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
  • конкретизировать применительно к условиям работы данного сотрудника его права и обязанности и права и обязанности работодателя.

Важно! Включаемые в трудовой договор дополнительные условия не должны ухудшать положение работника.

Примеры типовых трудовых договоров:
Пример трудового договора_1 (62 Кб)
Пример трудового договора_2 (75 Кб)

Законодательство

Трудовой кодекс РФ

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства