Наши резиденты. «Биотехкомп» на страже экологии.

Агентство экономического развития|Блог компании| 19.10.2017

Бизнес в сфере экологии. Как компания из Тольятти завоевывает рынок биотехнологий.

2017 год в России был объявлен президентом годом Экологии. Правительство разработало масштабные планы по внедрению технологий до 2025 года, а промышленные предприятия начали задумываться над тем, как им снизить вредное влияние на окружающую среду.

Примерно год назад, в 2016 году, в Тольятти образовалась компания «Биотехкомп», и начала свою деятельность в области экологии, потихоньку завоевывая внимание общественности.

О том, как живётся предпринимателям в сфере разработки и применения биотехнологий, почему экология это прибыльно, и какие перспективы открываются в этой области, расскажет резидент Агентства Экономического Развития Тольятти и соучредитель ООО «Биотехкомп» – Евгений Кутузов.

О сфере деятельности

Компания «Биотехкомп» ведет свою деятельность исходя из постулата: «экология – это прибыльно». Мы создаём биотехнологии и инновационные решения широкого спектра, которые не только помогают сохранению окружающей среды, но еще и приносят прибыль. На сегодняшний момент наиболее приоритетное направление – переработка биоотходов какого-либо характера. Мы сосредоточились именно на сельскохозяйственном секторе. Потому что биоотходы в этой сфере вызывают очень большую проблему. Сейчас в нашем государстве присутствует законодательная база, которая подразумевает немалые штрафы за неправильную утилизацию этого вида отходов, но вместе с тем предприятиям-производителям не дают полноценных механизмов, которые бы позволили их правильно утилизировать. Так что все замерли в ожидании, когда же начнется повальное штрафование организаций, и что с этим делать.

О мотивации создать компанию

ООО «Биотехкомп» образовалось в 2016 году, но идеи для бизнеса формировались на протяжении 6 лет. Мы начинали дело втроем, сейчас нас четыре учредителя, и каждый, в том или ином виде, производственник. Обычно как: в компании одни маркетологи и юристы, а как подступиться к производству никто не знает. У нас такой проблемы не было. К тому моменту у нашей команды за плечами был опыт работы на заводах, занимались проектированием судов с нуля, была своя фирма по производству катеров. А вообще, мы сами яхтсмены. И когда ходили по Волге летом, нам порой неприятно было видеть мертвую рыбу на берегу и зацветшую зеленую воду. Жаль осознавать, что когда-то Волга была чистой рыбной рекой, где водились осетры больших размеров и белуги. А сейчас этого нет. Да, тогда была индустриализация, да, это было необходимо. Но, мы считаем, что настало время возобновлять утраченное. Нам это не безразлично. Хочется сделать, что-то такое, чем можно гордиться, а потом на пенсии вспоминать и рассказывать, что принимал в этом непосредственное участие. Ведь в чём заключается формула счастья? В том, что человек счастлив идти на работу с утра, а вечером он также счастлив возвращаться домой.

С чего началась деятельность компании

Мы начали с того, что рассмотрели сине-зеленые водоросли на поверхности воды реки Волга. Рассмотрели их как ресурс: с точки зрения того, как его добывать, и как его перерабатывать. Затем столкнулись с такой проблемой: переработкой этого загрязнения можно заниматься всего лишь 2 месяца в году, остальное время простаивает оборудование и не используется персонал. И мы начали искать возможности для создания такой схемы работы, которая будет наиболее рентабельной. Во-первых, это производство удобрений посредством термофильного брожения. Во-вторых, это энергетика и получение газа. Важным направлением для нас сейчас является получение эффлюента и возможность внесения его в почву. Эффлюент – это вещество, которое считается отличным органическим удобрением. Так как доказано, что оно дает хорошие показатели. Благодаря ему у растений улучшается иммунитет, устойчивость к засухе и многое другое. По этому направлению мы тесно сотрудничаем с научными институтами, такими как «Институт Экологии Волжского Бассейна» и «Самарская Сельскохозяйственная Академия» в Усть-Кинельском. Оба института уже дали высокую оценку нашей деятельности.

О команде

Основная команда у нас состоит из 6 человек. Это учредители, специалисты по маркетингу и технологи. Пока нам этого достаточно. Но в команду также можно включить и сотрудников институтов, с которыми мы сотрудничаем. Например, в Сельскохозяйственной Академии уже используют наши технологии, для того, чтобы студенты обучались по ним. Соответственно потом будем нанимать готовых дипломированных специалистов в свою команду, что является немаловажным. Потому что в сельском хозяйстве без образования делать нечего.

Про поддержку

Разумеется, мы хотим, чтобы наша деятельность получила достаточную огласку, и чтобы область обратила своё внимание. Например, недавно общались с министром сельского хозяйства, и с его стороны получили заверение в поддержке. Надеемся, конечно, что и другие министерства обратят на нас внимание. А вот на получение финансовой поддержки от государства ставок не делаем. Конечно, здорово получить грант или субсидию, но у нас другая политика. Мы ставим цель, чтобы приходили к нам, а не мы бегали за грантами.

Почему экология – это перспективно

У людей есть ошибочное мнение, что экология – это что- то, куда надо вложить деньги и скорее забыть о ней. Ничего подобного. На самом деле, решая экологическую проблему, можно еще и заработать на этом. Если рассмотреть загрязнения как ресурс, то в дальнейшем можно получать с этого хорошую прибыль.

На самом деле, мы когда идем в магазин за хлебом, мы думаем, что наша земля бесконечно плодородная. А нет. Земли сильно истощены. И однажды может оказаться, что земля просто перестанет давать, то что должна. Во многом повлиял приход капиталистов на землю. Они начали эксплуатировать почву, не задумываясь, что будет. А теперь уже приходят земледельцы, которые хотят, чтобы земля снова стала здоровой и плодородной, чтобы служила еще много лет. Они готовы вносить вклад в ее развитие.

Про стратегию

Мы решили вести бизнес по пути науки. То есть, сначала доказать целесообразность своей деятельности и экономически обосновать, а потом получить доверие в виде заказов на оборудование. Наша целевая аудитория – это сельскохозяйственные производители. Для нас нет смысла давать рекламу, если агроном туда даже не смотрит, ему просто некогда. А вот, например, семинар сделать в академии, или в нашем бизнес-инкубаторе, это было бы интересней. Мы часто посещаем выставки и сельскохозяйственные ярмарки. У нас такой серьёзный научный бизнес-подход. Маркетинг мы используем, по сути, только для другого направления – продажи органических удобрений марки «Жигулили» для частных лиц, дачников. В этом году это направление хорошо себя показало, так что в следующем, будем расширять ассортиментный ряд. Сейчас продукция представлена уже в 14 магазинах в нашем городе. Отзывы людей, которые пользовались нашими удобрениями весьма положительные.

Про конкурентов

С точки зрения получения органического удобрения конкуренты у нас есть. Только не в нашем регионе, больше в северной части – от Питера до Москвы. Там технология переработки навозов при помощи термофильного брожения применяется. Но таких предприятий очень мало.

Мы же уделяем основное внимание не удобрениям, а продаже оборудования и технологий. И вот в этом направлении конкурентов у нас нет. С точки зрения ведения бизнеса – это как плюс, так и минус. Минус в том, что приходится доказывать свою значимость и рентабельность применения биотехнологий, а плюс в том, что в таком голубом океане, кроме как к нам обратиться и некуда. Мы всё производим сами, проектируем технологии с нуля, постоянно улучшаем и модернизируем. А мир сельхоз производителей – это очень узкий и тесный мир. И если ты даже одному предприятию сделал доброе и полезное для них дело, то об этом обязательно скоро узнают другие.

Планы на будущее

Сейчас очень много шума в прессе в связи с выбросами предприятиями парниковых газов. Так вот, в связи с этим производители должны по закону каким-либо образом возмещать этот ущерб. В этом могут помочь компании, которые занимаются продажей углеродных единиц. То есть, образно говоря, компания, которая делает «зло», вынуждена по законодательству покупать данные углеродные единицы, у тех, кто делает «добро». В данном случае – мы добро. Мы улучшаем экологию и боремся с нанесенным ущербом. И мы планируем в будущем обязательно пройти верификацию, чтобы заниматься этой деятельностью. И скорее всего это направление станет одним из основных источников дохода компании.

А если глобально: то наша цель на будущее – это создание отдельной отрасли экономики, такой как биотехнологии. Потому что без биотехнологий в дальнейшем мы выжить не сможем.

____________________________________

Хотите получать рассылки о мероприятиях? Регистрируйтесь: https://biznes-63.ru//reg/
Полное расписание мероприятий здесь: https://biznes-63.ru//kalendar/#title

Хотите получать приглашения на мероприятия?

*Внимание! Заполняя данную форму, Вы даете Агентству экономического развития Тольятти свое согласие на обработку предоставленных персональных данных в целях получения информации о мероприятиях, проводимых Агентством и его партнерами на срок до отзыва согласия. Отозвать согласие возможно посредством направления письменного уведомления по адресу mail@biznes-63.ru.