Предпринимателям смягчат запрет на использование патентов и ЕНВД

Агентство экономического развития|Блог компании, Новости| 13.05.2019

Минфин пересмотрел планы по запрету применения патентной системы налогообложения (ПСН) и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малых предприятий, торгующих маркированной продукцией. Прежде предполагалось, что такая деятельность будет запрещена полностью, теперь же планируется ввести ограничения только для отдельных видов товаров. Суть реформы освещает РБК.

После обсуждения с бизнесом Минфин частично смягчил свою позицию. Теперь предпринимателям можно будет продолжать использовать ЕНВД и патент при торговле маркируемыми товарами.

В то же время ведомство все же решило ввести ограничения для некоторых видов товаров. Так, указанные спецрежимы нельзя будет применять при продаже меховых изделий, обуви и лекарств. Об этом стало известно по итогам встречи первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова с представителями бизнеса.

Первоначально речь шла о полном запрете ПСН и ЕНВД при торговле всеми типами маркируемой продукции. Напомним, что в России уже маркируются или вскоре будут маркироваться шубы, лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, часть верхней одежды и других предметов гардероба, постельное белье, полотенца, духи, фотокамеры, обувь. На фоне недовольства бизнес-сообщества «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли написали обращения Антону Силуанову.

Тем не менее, торговлю мехами, обувью и лекарствами при использовании налоговых спецрежимов все же запретят. «Эти категории товаров были определены, во-первых, потому что они не являются сопутствующими и продаются в основном в мономагазинах. Другие маркируемые товары часто продаются в магазинах с широким ассортиментом. Соответственно, торговым точкам пришлось бы вести раздельный учет маркируемых и немаркируемых товаров, чтобы применять ЕНВД. В случае с меховыми изделиями, обувью и лекарствами такой проблемы не возникнет», — говорится в комментарии Минфина.

Второй причиной называется недобросовестная конкуренция «между крупным бизнесом, который уплачивает все налоги, и мелким, который не платит ничего».

Представители «Опоры России» обращают внимание, что в случае отмены налоговых спецрежимов для аптек цены на лекарства вырастут: бизнесу придется увеличивать наценку, чтобы покрыть возрастающую налоговую нагрузку.

Хотите получать приглашения на мероприятия?

*Внимание! Заполняя данную форму, Вы даете Агентству экономического развития Тольятти свое согласие на обработку предоставленных персональных данных в целях получения информации о мероприятиях, проводимых Агентством и его партнерами на срок до отзыва согласия. Отозвать согласие возможно посредством направления письменного уведомления по адресу mail@biznes-63.ru.