Работа с молодежью

Агентство экономического развития Тольятти совместно с Комитетом по делам молодежи, детской общественной организацией «Городской МЭКОМ-клуб» и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации ведет работу со студентами и школьниками.

В рамках этого направления реализуются следующие проекты: Учебно-тренировочные фирмы, Школа начинающего предпринимателя, встречи с известными предпринимателями города в проекте «Наставничество», деловые имитационные игры, экономические викторины и форсайты.

«Учебно-тренировочная фирма»

Учебно-тренировочная фирма – имитационная модель реальной фирмы, в которой деньги и ресурсы реально не существуют, но присутствуют в настоящих документах и требуют принятия действительных решений. В проекте используются уникальные инновационные образовательные технологии. Обучение происходит в режиме имитации деятельности фирмы посредством организации виртуальных денежных и товарных потоков между учебными фирмами. Сеть учебных фирм функционирует в моделируемой рыночной среде, соответствующей реальной экономико-правовой ситуации в государстве.

Обучение в учебно-тренировочной фирме основано на полной имитации деятельности специалиста на рабочем месте, обеспечивая для него необходимые внешние воздействия и взаимодействие с внешней средой. Учебная фирма вступает в деловые отношения с иными учебными фирмами (созданными на базе других учебных заведений) и с организациями внешней среды (налоговыми органами, коммерческими банками, поставщиками, потребителями и т. д.).

Цели проекта:

  • Подготовка лидерского звена студенчества как элитной части молодежи, приспособленной для жизни в мире реальной практической деятельности;
  • Приобретение первичного опыта предпринимательской и общественной активности, достаточного для получения рабочего места в реальных фирмах уже в период обучения в вузе.

Задачи, на реализацию которых направлены Учебно-тренировочные фирмы:

  • Формирование и постоянная поддержка в студенческой среде благоприятного психологического климата;
  • Укрепление горизонтальных и вертикальных связей между студентами разных курсов, групп, а также в самих группах между студентами и преподавателями;
  • Организация студенческих «фирм» по интересам, которые удовлетворяют те или иные потребности общества (студенты выступают в роли предпринимателей, владельцев собственных фирм);
  • Создание практических бизнес-полигонов, и организаций предпринимательской инфраструктуры, позволяющих студентам совершенствовать навыки работы в команде для будущей практической менеджерской деятельности.

«Школа начинающего предпринимателя»

Цели проекта:

  • Создание условий для развития и саморазвития способностей к предпринимательской деятельности у молодежи г.о. Тольятти;
  • Увеличение вклада молодежи в социально-экономическое развитие городского округа Тольятти;
  • Формирование молодых предпринимателей.

Задачи проекта:

  • Популяризация малого предпринимательства как перспективного вида деятельности в молодежной среде;
  • Создание условий для развития и саморазвития способностей к предпринимательской деятельности у молодежи г.о. Тольятти;
  • Развитие предпринимательской активности молодежи;
  • Содействие взаимодействию молодых людей с предпринимателями города;
  • Изучение молодыми людьми опыта ведения предпринимательской деятельности.

Проект был разделен на два параллельных этапа: для учащихся школ и ссузов и для студентов вузов.

Всего в 2015 году в рамках «Школы начинающего предпринимателя» во встречах с предпринимателями приняли участие 780 человек, в деловых имитационных играх приняли участие 1730 человек.

Конкурс молодежных бизнес-проектов «КУБ»

Цель программы – познакомить молодых жителей города с основными бизнес-процессами и помочь сделать первые шаги в открытии собственного дела.

Для участников проводят тренинги, мастер-классы от топ-менеджеров. Ведется работа по созданию бизнес-планов для собственного дела.

В 2015 году в проекте приняли 75 человек, были созданы 15 проектов.

Программа «Профсообщества, молодежь и кластеры: делаем кластеры России видимыми и глобальными. Самарская область»

В программе «Профсообщества, молодежь и кластеры: делаем кластеры России видимыми и глобальными. Самарская область», который был организован в декабре 2013 года правительством Самарской области и РВК, в 2014 году 308 студентов из Тольятти совместно с экспертами Агентства экономического развития представляли автомобильный, туристический, нефтехимический кластеры и кластер «Игрушки». В 2015 году в программе приняли участие 34 человека.

Только за 2015 год мероприятия по молодежному направлению, проведенные Агентством экономического развития совместно с различными организациями, посетили 2702 человека.

В 2016 году работа по данному направлению активно продолжается.

Презентации проекта «Самарская область, молодежь и кластеры: делаем кластеры России видимыми и глобальными»

Автомобильный кластер

Кластер игрушки

Аэрокосмический кластер

Газохимический кластер Тольятти

Банковский кластер

Кластер биотехнологий

Нефтехимический кластер г. Самара

Тольяттинский туристический кластер

Электротехнический кластер

Туристский кластер г. Самара

Хотите получать приглашения на мероприятия?

*Внимание! Заполняя данную форму, Вы даете Агентству экономического развития Тольятти свое согласие на обработку предоставленных персональных данных в целях получения информации о мероприятиях, проводимых Агентством и его партнерами на срок до отзыва согласия. Отозвать согласие возможно посредством направления письменного уведомления по адресу mail@biznes-63.ru.