С начала года в интернете появляются спорные статьи, видео и обсуждения о налоге на профессиональный доход, многие из них ничем не подтверждены. Эксперты компании «Кнопка» опровергли шесть популярных слухов о новом налоговом режиме

1. Налоговая проверит за предыдущие годы и доначислит налоги
Налог на профессиональный доход действует с 2019, поэтому применять этот налог к прошлым периодам нельзя. У налоговой нет оснований проверять каждого, кто собрался зарегистрироваться в качестве самозанятого. Такая проверка потребует сил и ресурсов, которых у налоговой просто нет.

Когда вы станете самозанятым, налоговая будет проверять оплаты, проходившие через приложение «Мой налог», и те, которые контрагенты отправляют вам как самозанятому. Проверку могут провести, когда банк сообщит о подозрительном платеже. Всё как обычно. Если ваш контрагент предоставил чек, а в вашем приложении этот чек был, к примеру, аннулирован, это тоже заинтересует налоговую.

МинФин планирует ввести запрет на проверки самозанятых. Но пока это обсуждается как идея, без конкретных законопроектов.

2. Налоговая будет списывать налог со счёта произвольно
Налоговая сама считает налог по тем доходам, которые вы завели в приложение «Мой налог». Сама присылает уведомление к уплате. В уведомлении будут суммы и реквизиты, вам остается оплатить до 25 числа. Произвольно налог списывать не будут. Но в приложении можно настроить оплату так, чтобы банк списывал налог сам.

Если не оплатить вовремя, налоговая пришлет требование. А если не оплатите требование в указанный срок — только тогда сумму принудительно спишут со счета.

3. Нужно платить одновременно 13% и 4% с дохода
Нет, одновременно два вычета платить не придётся. Налог для самозанятых — новый самостоятельный налог. Совмещать с другими системами налогообложения этот налог нельзя, он заменяет другие налоги как для ИП, так и для физических лиц.

Чтобы платить 4% вместо 13%, нужно вести деятельность, попадающую под налог, и зарегистрироваться как самозанятый. Новый налог платят с доходов, которые приходят по деятельности.

Есть доходы, которые приходят тому же человеку на карту, но не попадут под налог на профессиональный доход. Например, доход от продажи недвижимости — облагается НДФЛ 13%. Или зарплата по трудовому договору.

Кстати, если в каком-то месяце доход с начала года окажется больше двух миллионов четырехсот тысяч рублей, то применять режим станет нельзя. Для физического лица он заменится НДФЛ по ставке 13%, для ИП — спецрежимом или общей системой.

4. Самозанятый не может рассчитывать на медицинскую помощь, потому что не платит взносы на медицинское страхование
Каждый гражданин России имеет право на медицинскую помощь, даже безработный. Все могут получить полис, обратиться в больницу и тем более за экстренной помощью.

Самозанятым в медпомощи не откажут. Да, они не платят дополнительных страховых взносов, но в сумму налога уже включен процент, который перечисляется в фонд медицинского страхования.

5. Налоговым вычетом невозможно воспользоваться
Налоговый вычет по НДФЛ и налог для самозанятых никак не связаны между собой. Налог для самозанятых вернуть нельзя. Если вы работаете по найму и дополнительно работаете как самозанятый, то с доходов, которые получаете как наемный сотрудник, сможете вернуть налог, как и раньше. Право на вычеты по НДФЛ остается.

На налоге для самозанятых тоже есть налоговый вычет. Дают его всем. Чтобы получить, дополнительно ничего делать не нужно. Но работает он по-другому. Налоговая предоставляет его автоматически: при расчёте вычитает 1% от налога, рассчитанного по ставке 4% с выплат от физических лиц, и вычитает 2% от суммы налога, рассчитанной по ставке 6% на выплаты от юридических лиц. Сумма вычета в любом случае не может превысить 10 000 рублей за всё время. То есть каждый месяц налоговая будет сама вычитать проценты до момента достижения суммы 10 000 рублей. Вам следить за превышением не нужно.

Если вы прекратите вести деятельность как самозанятый, а потом вновь решите вернуться, сумма налогового вычета не восстановиться, будете пользоваться остатком.

6. Налог нужно платить со всех поступлений, даже если друг перечислит деньги за кофе
Налогом будут облагаться не поступления на карту, а то, на что вы сформируете чеки в приложении «Мой налог». Только эти суммы будет видеть налоговая. Вы можете принимать платежи наличными или по карте, налоговая узнает о них, если вы сформируете чек.

Чтобы избежать проблем со смешением доходов от деятельности самозанятого и простыми переводами от мужа и друзей, есть смысл иметь разные счета в банке. Советуем так делать ИП, чтобы личные и предпринимательские доходы не путались.

Закрепим 
Налоговая не будет доначислять налоги за предыдущие периоды.

Самозанятый самостоятельно перечисляет деньги в налоговую. Деньги могут списать принудительно только если налогоплательщик просрочит оплату требования.

Самозанятый платит налог в 4% из поступлений за операции, попадающие под профессиональную деятельность. 13% НДФЛ за эти операции платить не нужно.

Самозанятые могут пользоваться обязательным медицинским страхованием. Платить за это дополнительно не нужно.

Самозанятый может получить налоговый вычет по НДФЛ за операции, не попадающие под профессиональную деятельность.

Налогом облагаются только те операции, по которым самозанятый выписал чек. Если друг перевел вам деньги за кофе, налог платить не нужно.

Хотите получать приглашения на мероприятия?

*Внимание! Заполняя данную форму, Вы даете Агентству экономического развития Тольятти свое согласие на обработку предоставленных персональных данных в целях получения информации о мероприятиях, проводимых Агентством и его партнерами на срок до отзыва согласия. Отозвать согласие возможно посредством направления письменного уведомления по адресу mail@biznes-63.ru.