Тольятти привлекателен для инвесторов
В 2014 году Тольятти был признан городом с высокой прозрачностью муниципальных закупок. Мы заняли 12 место среди 85 крупнейших городов Российской Федерации и стали единственным городом в Самарской области, который смог попасть в этот рейтинг. О достижениях в экономической сфере и направлениях развития рассказал руководитель Департамента экономического развития мэрии г.о. Тольятти Дмитрий Богданов.
Дмитрий Богданов: “Национальный Рейтинг Прозрачности Закупок” — это независимый негосударственный исследовательский центр. Среди основных критериев оценки, среднее число поставщиков, допущенных к электронным аукционам, конкурсам и запросам котировок, количество поданных заявок, а также количество закупок, размещенных среди субъектов малого предпринимательства.
В рамках содействия малому бизнесу в 2014 году мы сформировали муниципальный заказ таким образом, чтобы максимальное количество субъектов малого и среднего бизнеса смогли получить эту работу на сумму 600 млн. рублей.
— Уже несколько лет у всех на слуху проекты создания Особой экономической зоны и Технопарка «Жигулевская Долина», когда заработают создаваемые там предприятия и производства?
Дмитрий Богданов: В этом году Особая экономическая зона выходит на стадию запуска производств. Первое производство уже работает – турецкая компания «Нобель Автомотив Русия» начала выпуск автокомпонентов. В текущем году запланирован запуск еще 6 новых производств.
«Жигулевская долина» в конце 2014 года была запущена на полную мощность. Сейчас в офисные, лабораторные, производственные корпуса активно заезжают резиденты. Их более 140, работающих в 5 секторах экономики:
информационные и телекоммуникационные технологии;
транспорт и космические разработки;
энергоэффективность и энергосбережение;
химия и разработка новых материалов; биотехнологии и медицина.
— Насколько привлекательным для инвесторов является наш город?
Дмитрий Богданов: В год мы получаем несколько десятков обращений от потенциальных инвесторов. В Тольятти ежегодно приезжают около 50 иностранных делегаций, куда входят представители предприятий, которые ищут партнеров в нашей стране и в нашем регионе.
Мы пошли по пути создания комфортных инвестиционных площадок. Одна из них – Особая экономическая зона, рассчитанная на предприятия среднего и крупного бизнеса для быстрой реализации производственных проектов. Вторая – Технопарк «Жигулевская долина», рассчитанный на инновационные стартапы и высокотехнологичные проекты. Третья площадка – это первый в Самарской области частный индустриальный парк «ТольяттиСинтез». Инвесторам, работающим как в химической, так и в других промышленных отраслях, это дает возможность быстрого запуска своих проектов на базе готовой инфраструктуры. В настоящее время мы формируем еще два подобных проекта.
Мы охватываем все сегменты, чтобы потенциальным инвесторам, желающим реализовать свой проект, захотелось сделать это именно в Тольятти – и это работает!
Тольятти – привлекательная для инвесторов территория. И органы местного самоуправления ведут постоянную и планомерную работу по поддержанию данного имиджа.
Например, разработанная нами нормативная правовая база в сфере инвестиционной деятельности взята как методологический пример на уровне Российской Федерации и попала в атлас лучших муниципальных практик, которые Агентство стратегических инициатив (АСИ) рекомендует для внедрения во всех муниципалитетах. В нее входят 4 нормативных правовых акта, которые регулируют деятельность инвесторов на территории города и механизмы их поддержки: устанавливают приоритетные направления деятельности, определяют порядок предоставления льгот по налогу на землю и арендным платежам по земле и другие виды муниципальной поддержки.
— Из каких источников потенциальные инвесторы могу получить необходимую им информацию о нашем городе?
Дмитрий Богданов: Ежегодно мы готовим Инвестиционный паспорт города. Это информация о городе, от технико-экономических характеристик и климата, до телефонов органов власти и государственных структур. В нем можно найти информацию о конкретных инвестиционных площадках, проектах, мерах поддержки, действующих правовых актах и многое другое.
Для более эффективной поддержки инвестиционной деятельности в городе в 2014 году был создан инвестиционный портал www.invest.tgl.ru. Здесь мы разместили интерактивную карту свободных земельных участков и помещений, принадлежащих муниципалитету и частным лицам, любое лицо может внести данные о наличии у него свободных площадей. После проверки информации Департаментом экономического развития, сведения автоматически попадают на сайт с указанием всех технических характеристик и контактов владельца.
Целый ряд мероприятий с нашим участием ежегодно проходят в Москве на базе торгово-промышленной палаты, МИД и специализированных форумов. Мы размещаем информацию в разных источниках: на сайтах «Внешэкономбанка», Агентства стратегических инициатив, Инвестиционного портала Самарской области.
Мы также оказываем разностороннюю поддержку иностранным специалистам, обеспечивая их комфортными условиями проживания и адаптации в городе. В Тольятти работает колл-центр (тел. 51-51-51, e-mail: info@mfc63.ru). Гости города могут обратиться, в том числе и на английском языке, с любым вопросом по существующим объектам инфраструктуры, от вокзалов до спортивных клубов, и получить консультацию. Для иностранных специалистов создается дружелюбная среда, налажено информирование о городских мероприятиях, разовых акциях и иных событиях; в случае обращения за помощью в бытовых вопросах оказывается активная поддержка со стороны администрации.
Мы плотно сотрудничаем с Правительством Самарской области. В прошлом году было подписано два трехсторонних меморандума о реализации крупнейших проектов – Индустриального парка «ТольяттиСинтез», а также совместного предприятия «КуйбышевАзот» и Linde Group (Германия).
Как результат постоянной планомерной работы, общий объем инвестиций в Тольятти ежегодно растет. Так, за 2014 год он составил более 41 млрд. руб., что на 17% больше, чем в 2013 году. А с кризисного 2010 года инвестиции выросли более, чем в 4,5 раза! Отдельным положительным итогом года стал рост внебюджетых инвестиций, 22,5% — это самый высокий показатель за последние 5 лет.
При этом сразу оговорюсь, что доля АВТОВАЗа в общем объеме инвестиций в 2014 году составила менее 50%. Всего несколько лет назад, эта цифра составляла около 70%. При этом высокий уровень инвестиций сохраняется и на АВТОВАЗе. Сегодня у нас другие сектора прирастают быстрее по этому показателю. По нашему мнению, это будет способствовать более активной диверсификации экономики в будущем.
Правильность выбранного курса подтверждается и налоговыми органами. За шесть месяцев текущего года в бюджетную систему Российской Федерации с территории городского округа поступило налогов, сборов и иных обязательных платежей на сумму 19,2 млрд. рублей, что на 11,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Работа по повышению инвестиционной привлекательности и привлечению инвестиций продолжается. Многое уже системно заложено, но нужно планомерно двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом.